VOOLAREN, FOLLAERD, COUGNOUX
VOOLAREN
A dunkerque, le jour de la Saint Martin, nous mangeons des follaerds....
- 300g de farine type 55
- 160g de lait tiède
- 1 œuf + 1 jaune d'œuf
- 90g de beurre ramolli MAIS PAS FONDU
- 60g de sucre
- 1 pincée de sel
- 8g de levure de boulanger
- (facultatif) sucre perlé ou raisins secs trempés la veille dans de l'eau
Délayer la levure dans le lait tiède.
Ajouter les d'œufs.
Ajouter la farine, la levure, le sucre et le sel.
Pétrir. Ajouter en 3 fois le beurre ramolli, pas fondu, coupé en petits morceaux.
Pétrir jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts.
Laisser lever 1h30 à température douce (sinon préchauffer le four à 50°, l'éteindre quand il est arrivé à température et laisser lever la pâte dans le four éteint).
Quand la pâte a bien levé la retravailler et ajouter si vous le désirez les raisins ou le sucre perlé.
La mettre dans les empreintes cougnoux de Guy Demarle ou alors sur du papier cuisson en façonnant 3 boules : 2 petites pour les extrémités (les têtes) et le reste pour le corps. Laisser lever 1 heure à température douce.
Dorer avec 1 œuf battu.
Enfourner à four préchauffé à 210° pendant 20 minutes